Thursday, August 6, 2015

CARA MEMBUAT SAMBAL TEMPOYAK KHAS PALEMBANG

http://resep7.blogspot.com/2015/08/resep-sambal-tempoyak-khas-palembang.html

Tempoyak adalah masakan yang berasal dari buah durian yang difermentasi. Tempoyak merupakan makanan yang biasanya dikonsumsi sebagai lauk saat menyantap nasi. Tempoyak juga dapat dimakan langsung, namun hal ini jarang sekali dilakukan karena banyak yang tidak tahan dengan keasaman dan aroma dari tempoyak itu sendiri. Selain itu, tempoyak dijadikan bumbu masakan.

Citarasa dari Tempoyak adalah asam, karena terjadinya proses fermentasi pada daging buah durian yang menjadi bahan bakunya. Tempoyak dikenal di Indonesia, terutama di Palembang, Lampung dan Kalimantan. Selain itu, makanan ini juga terkenal di Malaysia. Di Palembang, tempoyak dimasak dengan campuran daging ayam. Di Lampung, tempoyak menjadi bahan dalam hidangan seruit atau campuran untuk sambal. Berikut cara membuat sambal tempoyak yang khas

Bahan Dasar Sambal Tempoyak :

Buah durian yg matang
Garam secukupnya

Cara Membuat Sambal Tempoyak : 

  • Daging buah duren/durian diambil dagingnya,lalu masukkan ke dalam guci atau stoples, bubuhi garam secukupnya lalu ditutup rapat.
  • Setelah sekitar satu minggu, lalu buka dan diaduk rata,
  • tempoyak durian Khas Palembang siap digunakan.
http://resep7.blogspot.com/2015/08/resep-sambal-tempoyak-khas-palembang.html
 SAMBAL TEMPOYAK  PALEMBANG
Bahan dan Bumbu yang kita haluskan :
  • cabe rawit, sesuai selera
  • 4 buah cabe merah besar
  • tempoyak durian secukupnya
  • 4 butir bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • gula pasir secukupnya
  • minyak goreng untuk menumis secukupnya

Cara Membuat Tempoyak Palembang :

  1. langkah pertama tumis Bumbu halus sampai wangi.
  2. lalu Masukkan Tempoyak seperlunya
  3. kemudian Tambahkan sedikit gula sebagai pengganti penyedap rasa.
  4. lalu Tumis sebentar (sekitar 2-3 menit). Angkat.
  5. Sambal Tempoyak khas palembang / Sumatera Selatan siap di hidangkan selagi hangat dengan nasi putih.
RESEP ANEKA SAMBAL

 RESEP SAMBAL
 RESEP SAMBAL





Related Posts:

  • RESEP SAMBAL PETAI SEDAP BINGITANEKA SAMBAL PETAI / PETEBuah petai adalah salah satu makanan yang dihindari karena aroma bau nya menyengat.tapi jangan meremehkan buah petai ini loh,Pedahan DI balik buah ini banyak sekali kasiatnya..bagi kesehatan Dan Mampu… Read More
  • RESEP SAMBAL TERONG SEDAP SEDUPTerong yang bernama latin Solanum melongena, adalah tumbuhan penghasil buah yang dijadikan sayur-sayuran. Terong berasal dari India dan Sri Lanka. Terong kerabat dekat dengan kentang dan leunca. Terong merupakan jenis sa… Read More
  • RESEP SAMBAL JENGKOL BALADO PADANGJengkol atau di sebut juga jengki adalah menjadi salah satu makanan favorit masyarakat Indonesia. apalagi jengkol yg di bumbui sambal balado khas padang atau rendang jengkol  nya.dan bisa anda dapatkan seprti di Pas… Read More
  • RESEP SAMBAL NANAS SEGARCara Membuat Sambal NanasNanas, nenas, atau ananas (Ananas comosus (L.) Merr.) adalah sejenis tumbuhan tropis yang berasal dari Brasil, Bolivia, dan Paraguay Tumbuhan ini termasuk dalam familia nanas-nanasan (Famili Bromeliac… Read More
  • RESEP SAMBAL TELUR BALADO - TOP PEDASCARA MEMBUAT SAMBAL TELUR BALADOTelur Sambal Balado, adalah makan khas dari daerah padang Telur / Telor memang menjadi salah satu kebutuhan pokok bagi manusia, baik sebagai kebutuhan pemenuhan gizi harian atau sebagai pe… Read More

0 comments:

Post a Comment

KLIK DONG

BTemplates.com

Powered by Blogger.

iblogmarket

IBX5AD07BBC82195

Pantau

Popular Posts