Tuesday, August 11, 2015

Bunga Kecombrang atau bunga honje terutama dijadikan bahan campuran atau bumbu penyedap berbagai macam masakan di Nusantara. Kuntum bunga ini sering dijadikan untuk lalap yg direbus lalu dimakan bersama Sambal Bunga Kecombrang di Jawa Barat. Bunga Kecombrang yang dikukus juga kerap dijadikan bagian dari pecel di daerah Banyumas. Di Pekalongan, kecombrang yang diiris halus dijadikan campuran pembuatan megana, sejenis urap berbahan dasar nangka muda. Di Malaysia dan Singapura, kecombrang menjadi unsur penting dalam masakan laksa.nah sekarang kita membuat sambal Bunga Kecombrang di bawah ini...

Bahan Dasar sambal kecombrang:

http://resep7.blogspot.com/2015/08/resep-sambal-bunga-kecombrang.html5 buah cabai merah besar
1 batang bunga kecombrang
1/2 sendok teh terasi
5 siung bawang merah
1 siung bawang putih
1/2 sendok teh garam
meci secukupnya
200 ml air untuk merebus

Cara membuat Sambal kecombrang :

  1. langkah pertama Goreng bawang merah, bawang putih dan cabai merah, kemudian haluskan. 
  2. Tambahkan garam,mecin dan terasi, aduk rata
  3.  kemudian Rebuslah bunga kecombrang hingga empuk,angkat dan tiriskan,lalu potong potong halus dan sisihkan
  4. lalu Campurkan potongan bunga kecombrang ke dalam bumbu yang telah di haluskan, kemudian aduk hingga rata.angkat simpan dalam mangkuk, sambal bunga kecombrang siap disajikan.
RESEP ANEKA SAMBAL

 RESEP SAMBAL
 RESEP SAMBAL





0 comments:

Post a Comment

KLIK DONG

BTemplates.com

Powered by Blogger.

iblogmarket

IBX5AD07BBC82195

Pantau

Popular Posts