Resep sagu keju tanpa santan spesial
Bahan Resep Sagu Keju Tanpa Santan
- Seperti biasa, bahan utama yang dibutuhkan adalah tepung sagu pak tani kurang lebih sebnayak 450 gram saja. Jangan lupa diayak terlebih dahulu ya supaya benar-benar halus. Kalau tidak sempat dan baru buka tepung skip saja.
- Tepung maizena kualitas bagus kurang lebih sebanyak 1 sendok makan saja.
- Kuning telur ayam kurang lebih sebanyak 2 butir saja.
- Putih telur ayam kurang lebih sebanyak 1 butir saja. Jadi yang dibutuhkan 1 telur utuh ditambah bagiang kuningnya saja 1 butir.
- Margarin atau bisa juga diganti dengan butter kurang lebih sebanyak 1/4 kg saja.
- Susu bubuk kurang lebih sebanyak 2 sendok makan saja. Merek tergantung selera ya.
- Gula pasir bubuk kurang lebih sebanyak 180 gram saja. Jangan terlalu banyak supaya rasanya nanti tidak terlalu manis dan eneg.
- Keju chedar kurang lebih sebanyak 50 gram saja. Parut kecil-kecil agak halus kejunya.
- Keju edam atau keju tua kurang lebih sebanyak 50 gram juga. Parut keju edamnya sampai halus juga.
- Margarin secukupnya untuk mengolesi loyang alasnya.
Cara Membuat Kue Sagu Keju Tanpa Santan Yang Mudah dan Praktis
- Setelah tepung sagunya diayak, sangrai tepung sebentar.
- Olesi loyang yang akan digunakan dengan margarin sampai rata supaya nanti tidak menempel di loyangnya dan sisihkan.
- Kemudian siapkan oven dan setting suhunya sampai 160 derajat celcius.
- Sambil menunggu ovennya panas, mixer susu bubuk bersama dengan gula halus dan maragarin atau butternya sampai halus.
- Tuang 2 kuning telur dan 1 putih telur kemudian mixer lagi sampai rata.
- Tuang parutan keju chedar dan edam kedalam wadah adonan diatas dan aduk sampai rata. Tidak perlu dimixer, cukup diaduk menggunakan pengaduk biasa atau spatula saja.
- Masukkan tepung sagu yang sudah disangrai sebelumnya kedalam wadah adonan sedikit demi sedikit sambil diaduk sampai benar-benar halus dan tircampur rata. Pastikan benar-benar rata dan tidak ada gumpalan-gumpalan kecil adonan tepungnya.
- Siapkan piping bag dan pilih spuit ukuran besar.
- Tuang adonan diatas kedalam piping bagnya kemudian tekan dan bentuk diatas loyang tadi. Ulangi sampai semua adonan habis.
- Setelah suhu oven mencapai 160 derajat celcius, masukkan loyang tadi kedalamnya.
- Kemudian masak sampai matang atau kurang lebih butuh waktu selama 20 menit.
- Setelah matang keluarkan dan dinginkan sebentar sebelum dimasukkan kedalam toples kedap udara.
0 comments:
Post a Comment