CARA MEMBUAT SAMBAL UDANG PETAI
Sambal Udang petai Adalah salah satu makana Khas Indonesia Bisa Dinikmati KapanpunSAMBAL UDANG PETAI |
Kandungan protein udang dikategorikan sebagai “complete protein” karena kandungan asam amino yang tinggi, berprofil lengkap, dan sekitar 85-95 persen proteinnya mudah dicerna tubuh. 100 gr udang mentah mengandung 20,3 gr protein atau cukup untuk memenuhi kebutuhan protein harian sebanyak 41 %.
Nah, demikian besar manfaat udang untuk kebutuhan kita, yuk kita mencoba mengolah udang menjadi makan yang enak di santap dengan nasi putih, diantara udang yang di bubuhi dengan sambal petai, " Enak, Gurih, Nikmat, Pedas. Ehmm... Nikmat.....
Berikut cara membuat sambal udang petai :
Bahan Sambal Udang Petai :
- 200 grm udang segar (kupas)
- 20 buah biji petai (kupas)
- 1 sdm air jeruk nipis
- 1 batang bawang daun polong (iris halus)
- garam secukupnya
- gula pasir secukupnya
- penyedap rasa secukupnya
- minyak goreng secukupnya
Bumbu Sambal udang Petai :
- 3 buah cabai merah
- 25 buah cabe rawit
- 3 siung bawang putih
- 5 butir bawang merah
- 1/2 sendok teh terasi
- 2 buah tomat merah
Cara Membuat Sambal Petai Udang :
- bersihkan udang yang sudah dikupas kulitnya
- Setelah udang bersih lalu borehi dengan air jeruk nipis, diamkan 5 menit
- Panaskan minyak kemudian goreng udang hingga matang kekuningan, angkat dan tiriskan
- Tumis bumbu yang dihaluskan dengan sedikit minyak hingga wangi
- Tambahkan gula pasir, garam, dan penyedap rasa secukupnya, aduk sampai merata hingga terlihat matang matang
- Masukkan udang yang sudah digoreng kedalam sambal, aduk hingga rata
- Sajikan sambal dengan piring saji lalu campur dengan petai segar dan taburi irisan bawang daun polong di-atasnya. Sambal petai udang siap di sajikan
Demikianlah cara membuat sambal udang petai, jangan lupa baca juga cara membuat sambal peta
RESEP ANEKA SAMBAL
RESEP SAMBAL | RESEP SAMBAL |
0 comments:
Post a Comment