CARA MEMBUAT SOTO AYAM KEDIRI - JAWA TIMUR
resep masakan soto khas kota kediri - yang enak dan gurih
Bahan-Bahan Soto ala Kediri
1 ekor ayam kampung, dipotong 6 bagian cuci besihkan1.800 ml air
500 ml santan kental dari 1/2 butir kelapa
5 lembar daun jeruk, dibuang tulang daunnya
1/2 sdm garam halus
1 sdt ladah bubuk
2 batang serai, digeprek
3 sdm minyak untuk menumis
mecin secukupnya
Bumbu Halus soto kediri
11 buah bawang merah
5 butir kemiri, disangrai
7 butir bawang putih
3 cm kunyit, dibakar
1 sdt terasi goreng
2 cm jahe
Bahan Pelengkap soto kediri
3 buah jeruk nipis untuk penyajian2 tangkai seledri, diiris halus untuk taburan
100 gram soun,seduh air panas, tiriskan
200 gram kentang rebus, dibelah-belah
3 butir telur rebus,dibelah-belah
2 sdm bawang goreng untuk taburan
Cara Membuat Soto khas Kediri
Rebus daging ayam dangan air hingga empuk. Ukur 1.200 ml kaldunya.
lalu Panaskan minyak.kemudian Tumis bumbu halus, serta serai,daun jeruk hingga harum.kemudian masukan ke rebusan ayam tadi.
tambahkan garam mecin dan ladah bubuk.Rebus hingga matang sampai meresap.lalu Angkat ayam.kemudian Suwir-suwir.
Tuangkan santan.lalu Masak sembentar sambil diaduk hingga mendidih.lalu angkat. tambahkan Bahan Pelengkap soto kediri di atas mangkuk.soto kediri, siap dihidangkan selagih hanget
0 comments:
Post a Comment