B. Resep Bolu gulung
Bahan bolu:1. 7 butir kuning telur
2. 2 butir putih telur
3. 50 gr gula pasir
4. 40 gr tepung terigu
5. ½ sdt baking powder atau soda kue
6. 50 gr margarin dicairkan
7. 1 sdm susu kental manis
8. 1 sdm rhum
9. 1 sdt madu
Bahan buttercream:
a. 100 gr margarinb. 100 gr gula halus
c. ½ butir kuning telur
Cara membuat buttercream:
1. Kocok semua bahan hingga mengembang dan berwarna putih seperti krim2. Masukkan sedikit essence coklat, moka, atau bubuk teh hijau (matcha) bila suka
Cara membuat kue bolu:
- Pecahkan telur, pisahkan kuning telur dari putih telur
- Kocok telur dan gula pasir dengan handmixer sampai betul-betul mengembang
- Masukkan susu, rhum, madu, terus aduk
- Masukkan tepung terigu yang sudah diayak dan dicampur soda kue
- Aduk campuran terigu dan kocokan telur memakai spatula atau sendok besar
- Masukkan margarin cair, aduk sedikit
- Tuang ke dalam loyang dangkal yang sudah diolesi margarin dan ditaburi tepung terigu
- Panggang di dalam oven yang panasnya 220 C selama 10 menit. Kue jangan sampai kering betul karena mudah patah sewaktu digulung
- 9. Angkat dari oven dan keluarkan kue dari loyang dengan menggunakan alas kertas roti
- Langsung diolesi dengan selai bila kue ingin diisi selai, atau tunggu hingga dingin sebelum diolesi buttercream agar krim tidak meleleh.
- Gulung kue dengan perlahan-lahan agar tidak patah.
1. Kalau tidak mau dan tidak suka memakai rhum juga tidak apa-apa
2. Pemakaian baking powder atau soda kue bisa membuat kue terlalu mengembang, kue justru lebih enak tanpa bahan kimia
0 comments:
Post a Comment