cara membuat gulai Otak sapi / banak ala minang
GULAI BANAK / OTAK SAPI PADANG |
Bahan-bahan gulai Otak sapi:
- 500 gram Otak sapi cuci besihkan
- 1 liter santan
- 2 batang serai
- 1 lembar daun kunyit
- 2 lembar daun salam
- 2 buah asam kandis
- 1 cm lengkuas, memarkan
- 10 lembar daun mangkokan, potong halus
- 2 lembar daun jeruk
- 1 sendok teh Garam
- mecin secukupnya
- Minyak untuk menumis secukupnya
Bumbu halus gulai Otak sapi
- 10 buah cabe merah keriting
- 2 cm jahe
- 1 sendok teh garam
- ½ sendok teh marica
- 10 siung bawang merah
- 5 buah bawang putih
- 4 cm kunyit
- jintan ½ sendok teh
- ½ sendok teh ketumbar
Cara masak Gulai Banak khas Padang
- Rebus Otak sapi lalu bersihkan kulit serta urat darah nya.
- Daun mangkokan yang sudah di iris lalu diremas menggunakan garam selama 5 menit, cuci bersih, tiriskan.
- Siapkan wajan, panaskan minyak goreng kemudian tumis bumbu halus sama sereh,daun jeruk, lengkuas dan asam kandis daun salam, hingga harum.
- masukan santan, lalu masak sampai mendidih sambil diaduk-aduk supaya tidak pecah santannya.
- kemudian Masukan daun mangkokan dan otak sapi .
- lalu Masak hingga matang sampai kuah tersisa setengahnya.lalu angkat
- Gulai Banak / otak sapi khas Minang
0 comments:
Post a Comment