Soto ambengan surabaya yang bercitarasa yang tinggi dan nikmat
Bahan Soto Surabaya:
- Ayam 1 ekor, belah sesuai selera, bersihkan
- Air, 5 liter
- Jahe, 1 Cm, digeprek
- Daun bawang, 3 batang, iris tipis
- Minyak goreng untuk menumis, dgn takaran yg pas
- Garam, dgn takaran yg pas
- Serai, 3 batang, memarkan
- Daun jeruk, 6 helai
- Lengkuas, 3 Cm, digeprek
Bumbu Halus :
- Bawang merah, 10 butir
- Lada bubuk, 1 sdt
- Bawang putih, 6 butir
- Kunyit, 1 buah
Bahan Pelengkap :
- Kol, 250 grm, rajang kasar
- Soun, 200 grm, dgn takaran yg pas, masukan dalam air panas, tiriskan
- Koya dgn takaran yg pas
Bahan Koya :
- Kerupuk udang, 100 grm
- Bawang putih goreng, 3 sdm
- Rebus ayam dalam air selama 2 jam dengan api sedang sampai empuk, angkat dan pisahkan ayam dari kaldunya. Lalu goreng ayam sampai kuning kecoklatan, angkat dan suwir-suwir.
- Tumis bumbu halus sampai harum, masukkan serai, jahe, lengkuas, daun jeruk, masak sampai bumbu matang, angkat lalu masukkan ke dalam kuah kaldu.
- Masak kembali kaldu sampai mendidih, beri garam, masak dengan api kecil selama 1 jam, angkat.
- Koya : Haluskan kerupuk dan bawang putih goreng hingg menjadi bubuk, sisihkan.
- Penyajian : Siapkan mangkuk, lalu taruh soun, rajangan kol, suwiran ayam, lalu siram dengan kuah soto panas, beri taburan koya.
- Hidangkan selagi hangat bersama nasi.
0 comments:
Post a Comment