Sunday, January 25, 2015

CARA MEMBUAT SOTO SURABAYA

Soto ambengan surabaya yang bercitarasa yang tinggi dan nikmat 

Bahan Soto Surabaya:
  • Ayam 1 ekor, belah sesuai selera, bersihkan
  • Air, 5 liter
  • Jahe, 1 Cm, digeprek
  • Daun bawang, 3 batang, iris tipis
  • Minyak goreng untuk menumis, dgn takaran yg pas
  • Garam, dgn takaran yg pas
  • Serai, 3 batang, memarkan
  • Daun jeruk, 6 helai
  • Lengkuas, 3 Cm, digeprek

Bumbu Halus :

  • Bawang merah, 10 butir
  • Lada bubuk, 1 sdt
  • Bawang putih, 6 butir
  • Kunyit, 1 buah

Bahan Pelengkap :

  • Kol, 250 grm, rajang kasar
  • Soun, 200 grm, dgn takaran yg pas, masukan dalam air panas, tiriskan
  • Koya dgn takaran yg pas

Bahan Koya :

  • Kerupuk udang, 100 grm
  • Bawang putih goreng, 3 sdm

Cara membuat Soto Ayam Surabaya :

  1. Rebus ayam dalam air selama 2 jam dengan api sedang sampai empuk, angkat dan pisahkan ayam dari kaldunya. Lalu goreng ayam sampai kuning kecoklatan, angkat dan suwir-suwir.
  2. Tumis bumbu halus sampai harum, masukkan serai, jahe, lengkuas, daun jeruk, masak sampai bumbu matang, angkat lalu masukkan ke dalam kuah kaldu. 
  3. Masak kembali kaldu sampai mendidih, beri garam, masak dengan api kecil selama 1 jam, angkat.
  4. Koya : Haluskan kerupuk dan bawang putih goreng hingg menjadi bubuk, sisihkan.
  5. Penyajian : Siapkan mangkuk, lalu taruh soun, rajangan kol, suwiran ayam, lalu siram dengan kuah soto panas, beri taburan koya. 
  6. Hidangkan selagi hangat bersama nasi.


0 comments:

Post a Comment

KLIK DONG

BTemplates.com

Powered by Blogger.

iblogmarket

IBX5AD07BBC82195

Pantau

Popular Posts