Resep Gurame Bakar : Gurame merupakan salah satu jenis ikan yang nikmat diolah menjadi apa saja, baik di goreng ataupun dibakar. Namun bagi sebagian orang gurame bakar lebih istimewa daripda gurame goreng karena gurame bakar memiki cita rasa yang lebih khas. Rasa empuk dipadukan dengan aroma ikan gurame bakar membuat kita selalu menantikannya di meja makan kita. Selain lezat, gurame bakar mengandung kolesterol yang jauh lebih rendah dibandingkan ikan gurame yang digoreng.
Tidak heran jika tidak ada orang yang tidak menyukai resep ikan bakar yang satu ini. Gurame bakar ini dapat ditambahkan dengan sambal kecap pedas menjadi kolaborasi mengagumkan bagi para penghobi ikan bakar. Nah, sebagai penikmat ikan gurame bakar, apakah anda sudah tahu cara membuat dan resep makanan yang satu ini. Kali ini kami akan membagi sedikit informasi mengenai resep gurame bakar istimewa yang sayang jika anda lewatkan. Simak yuk resepnya :
Resep Gurame Bakar :
- 3 ekor ikan gurame ukuran sedang, bersihkan
- 2 butir jeruk nipis, ambil airnya
- 2 sdm minyak untuk menumis
- 3 lembar daun jeruk purut
- 1 batang serai, memarkan
- 5 sdm kecap manis
- 3 sdm kecap asin
- 3 sdm margarine
- 50 ml air
Bumbu Yang Dihaluskan :
- 4 siung bawang putih
- butir bawang merah
- 5 butir kemiri, goreng
- 8 buah cabai merah
- 5 buah cabe rawit
- 1/2 sdt gula pasir
- Garam secukupnya
Cara Membuat Gurame Bakar :
- Lumuri ikan gurame dengan air jeruk nipis, kemudian diamkan selama 20 menit. Bilas dengan air dan sisihkan.
- Nyalakan bara, kemudian masukkan bumbu yang dihaluskan bersama daun jeruk dan serai. Tumis hingga harum.
- Beri kecap manis dan kecap asin, tuangkan air, masak sampai bumbu matang dan beraroma. Kemudian angkat.
- Belah perut ikan, kemudian masukan sebagian bumbu halus ke dalamnya.
- Tambahkan sisa bumbu halus dengan margarin, kemudia campur hingga rata.
- Lumurkan campuran tersebut pada seluruh permukaan ikan.
- Bakar ikan diatas bara api atau panggang dalam oven panas sampai kecokelatan. Angkat dan hidangkan dengan sambal kecap pedas.
Nah mudah cara membuat gurame bakar? Pastinya gosong adalah musuh utama masakan panggangan. Selain membuat cita rasa yang menurun, jika permukaan gosong tentunya penampilannya kurang menggugah selera. Maka, hal yang perlu anda lakukan untuk menghindari gosong permukaan adalah jangan mengerik sisik sebelum dibakar. Setelah dibakar baru dikerik sisiknya dan dibakar lagi sehingga permukaan ikan gurame tidak akan gosong. Sudah penasaran ingin mencobanya? Tunggu apa lagi! Semoga resep dari kami akan menghasilkan resep gurame bakar dengan cita rasa yang pas dilidah anda.
0 comments:
Post a Comment