Saturday, November 28, 2015


ResepSarabi Kuah Santan » Sarabi Kuah Santan untuk hidangan penutup asal Padang. Sarabi Kuah Santan yang asli enak dari kota Payakumbuh dan kini menyebar sampai ke kota-kota lainnya, biasanya pada bulan puasa Ramadhan makanan ini banyak diperjual belikan, karena banyak peminatnya dan ini adalah peluang usaha bisnis kuliner pada bulan berkah Ramadhan. 

Resep dan Cara Membuat Sarabi Kuah Santan

Bahan Sarabi Kuah Santan :
  • tepung terigu serbaguna 300 gram kemudian diayak
  • telur ayam 2 butir, kocok lepas
  • baking powder ½ sdt
  • santan kental dari 1 butir kelapa 600 ml
  • minyak sayur 2 sdm
  • daun suji 50 ml air
  • garam 1 sdt
Kuah Sarabi Kuah Santan :
  • gula merah sisir 200 gram
  • daun pandan 4 lembar, potong-potong
  • santan encer dari 1 butir kelapa 600 ml
  • gula pasir 1 sdm
  • cengkih 2 butir
  • batang kulit kayu manis ½ sdt garam atau sekitar 6 cm
Cara Membuat Sarabi Kuah Santan :
  1. Untuk langkah pertama saya akan membuat kuahnya
  2. masukkan semua bahan saus kedalam panci kemudian masak dengan api sedang, aduk-aduk perlahan hingga santan mendidih dan jangan sampai pecah, masak terus hingga gula benar benar larut kemudian angkat dan sisihkan.
  3. Campurkan garam, tepung terigu juga baking powder lalu aduk hingga rata. Masukkan telur kocok dan 400 ml santan ke dalamnya kemudian aduk kembali hingga benar benar rata.
  4. Adonan dibalik sambil ditimbang-timbang selama kurang lebih 20-25 menit sampai adonan menjadi licin dan terasa ringan.
  5. Masukkan sisa santan sedikit demi sedikit, sambil anda memasukkan santan aduk secara perlahan menggunakan sendok kayu
  6. masukkan air daun suji kedalam adonan lalu aduk kembali secara perlahan hingga benar-benar rata. Setelah langkah ini diamkan adonan kurang lebih 20-25 menit hingga adonan memiliki rongga, sisihkan.
  7. Siapkan wajan kecil yang dialasi wajan tanah liat, nyalakan api dan panaskan wajan hingga benar-benar panas, selanutnya olesi dengan minyak goreng.
  8. Tuangkan satu sendok sayur adonan kedalam wajan kemudian masak hingga memiliki banyak lubang dan biarkan kue serabi matang. Ulangi langkah ini hingga bahan habis.
  9. Sajikan kuae serabi bersama dengan saus yang telah dibikin.
Nah, itulah resep tentang cara membuat sarabi kuah santan yang dapat segera Anda pratekkan. Bahan-bahan yang mudah didapat dan cara membuatnya sederhana, tentu saja Anda dapat sering membuat. Ini resep sarabi kuah santan mungkin bisa digunakan sebagai makanan ringan dan untuk berbagai hidangan sementara jamuan. Selamat mencoba….!!!

0 comments:

Post a Comment

KLIK DONG

BTemplates.com

Powered by Blogger.

iblogmarket

IBX5AD07BBC82195

Pantau

Popular Posts

Blog Archive