Resep dan Cara Membuat Lontong Sayur » Lontong sayur adalah salah satu makanan kuliner yang sudah ternama di kota Jakarta ini, dan lontong sayur yang sangat banyak diminati adalah lontong sayur Padang. Selain rasanya yang enak, lontong sayur padang akan terasa lebih pedas dari pada lontong sayur lainnya. Biasanya sayur yang digunakan buat dijadikan lontong adalah sayur nangka muda, kacang panjang dan lain-lain sebagainya.
Nah sekarang kami akan membagi sedikit informasi mengenai cara membuat lontong sayur enak dan sederhana, bagi anda yang sedang berburu masakan yang satu ini, cobo simak artikel kami dibawah ini :
Bahan :
- 500 gram nangka muda, dipotong-potong, direbus setengah matang
- 8 lonjor kacang panjang, dipotong 3 cm
- 1 lembar daun salam
- 2 cm lengkuas, dimemarkan
- 2.000 ml santan dari 1 1/2 butir kelapa
- 4 1/2 sendok teh garam
- 3 1/2 sendok teh gula merah sisir
- 4 sendok makan minyak untuk menumis
- 6 buah cabai merah keriting
- 4 buah cabai merah besar
- 6 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 1 cm kunyit, bakar
- 1 cm jahe
- 1 sendok teh merica
- 8 buah ketupat atau resep lontong plastik
- 200 gram kerupuk merah
- 4 sendok makan bawang goreng renyah
- 4 butir telur rebus, masing-masing dibelah 2 bagian
- Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun salam, dan lengkuas sampai harum. Tuang santan. Masak sampai mendidih.
- Masukkan nangka muda, kacang panjang, garam, dan gula merah. Masak sampai matang.
- Sajikan sayur bersama lontong plastik atau resep ketupat lebaran dan pelengkap untuk 8 porsi.
Baca Juga : Resep dan Cara Membuat Opor Ayam.
0 comments:
Post a Comment