Monday, October 19, 2015

Resep Dendeng Balado  » Dendeng Balado adalah salah satu menu makanan yang sudah terkenal di Indonesia. Tidak hanya ayam saja yang menjadi makanan favorit di Indonesia ini namun juga ada berbagai macam makanan daratan lainnya yang juga menjadi sangat favorit di kalangan masyarakat. salah satunya adalah olahan dari daging sapi. Daging yang biasanya terkenal dengan olahan rendangnya ini juga memiliki variasi dari olahan lain berupa dendeng. Dendeng sendiri merupakan salah satu makanan yang lebih tipis dari rendang dan tetap saja mengusung dari daerah makanan ini berasal yaitu Padang.

Resep dan Cara Membuat Dendeng Balado
 
Meskipun dendeng balado merupakan salah satu makanan yang tergolong cukup sukar untuk diolah, tetapi tidak menyurutkan para pecinta memasak untuk membuat makanan ini.  Dendeng balado juga mempunyai banyak pilihan tergantung selera anda masing-masing yaitu, ada dendeng basah, dendeng kering, dendeng balado dan ada pula dendeng batokok yang biasa disapa oleh masayarakat sumatera barat. Nah sekarang artikel ini akan memberi tahu anda bagaimana resep dan cara membuat dendeng balado olahan anda sendiri.

Bahan Utama :
    • Sekitar 1 kilo gram daging sapi dengan bagian khas atau juga gandik atau semua bagian dari daging sapi juga bisa diolah menjadi dendeng
    • Minyak kelapa sawit
    • Garam, gula penyedap rasa secukupnya
    • Air secukupnya
    Bahan Rendaman :
      • Lada atau merica bubuk sebanyak kurang lebih 1 sendok makan
      • Garam secukupnya
      • Penyedap rasa secukupnya
      • Air sebanyak 250 mil
      • Air dari perasan air jeruk nipis (sekitar 5 buah)
      • Bawang putih sebanyak kurang lebih 7 butir yang telah dihaluskan
      Bahan Bumbu :
        • Tomat merah dengan jumlah kurang lebih 200 gram
        • Minyak kelapa sawit
        • Gula pasir secukupnya
        • Cuka sebanyak kurang lebih ½ sendok teh
        • Cabai merah yang besar dengan kurang lebih 15 buah atau sesuai dengan selera Anda
        • Bawang putih sebanyak kurang lebih 6 siung
        • Bawang merah sebanyak kurang lebih 13 siung
        • Merica bubuk atau juga lada bubuk dengan kurang lebih 1 sendok teh
        Cara Membuat Dendeng Balado :

          1. Rebuslah daging sapi yang juga ditambahkan dengan garam hingga daging empuk dan juga air dari rebusan daging sapi hingga mengering kurang lebih3/4 nya atau tersisa kurang lebih 100 mil yang akan digunakan untuk menumis.
          2. Setelah ditiriskan potonglah daging dengan ukuran setebal kurang lebih 1 centi meter.
          3. Pukul dan memarkan daging dengan menggunakan alat khusus atau juga menggunakan gagang cobek.
          4. Kemudian rendamlah daging dengan bumbu yang telah Anda masak sebelumnya dengan waktu kurang lebih sekitar 30 menitan atau lebih hingga meresap.
          5. Setelah dirasa cukup siap, maka gorenglah daging ke dalam minyak goreng panas yang telah dipersiapkan sebelumnya hingga mengering.
          6. Kemudian Anda bisa membuat bumbu balado dengan mencampurkan bawang merah, bawang putih, tomat dan cabai dan kemudian ditumbuk menjadi kasar.
          7. Tumis semua bumbu yang telah dibuat dengan beberapa bubuk bahan seperti merica, gula, cuka, dan garam hingga berbau haru.
          8. Setelah bumbu balado yang Anda masak dan daging dari dendeng yang telah dibuat siap maka Anda tinggal menyajikan dendeng di atas piring dan siramlah bumbu balado di atas dendeng selagi panas.
          9. Sajikan pula beberapa penghias lain seperti tomat dan juga lalapan yang ditata rapi.
          Demikian Resep Dendeng Balado buatan anda sendiri, semoga artikel kami ini dapat membantu anda untu menyajikan makanan kasukaan anda. Selamat Mencoba....!! 

          Baca Juga : Resep dan Cara Membuat Teri Balado Padang.

          Related Posts:

          • Resep dan Cara Membuat Risoles KejuResep Risoles Keju Jajanan dengan isi sayuran selalu menjadi pilihan saat anda ingin ngemil. Selain mengenyangkan dan rasanya nikmat, kandungan gizi yang ada pada isiannya tidak dapat diabaikan begitu saja. Salah satu makan… Read More
          • Resep dan Cara Membuat Ikan Gurame Bakar Resep Gurame Bakar : Gurame merupakan salah satu jenis ikan yang nikmat diolah menjadi apa saja, baik di goreng ataupun dibakar. Namun bagi sebagian orang gurame bakar lebih istimewa daripda gurame goreng karena gurame ba… Read More
          • Resep dan Cara Membuat Belut GorengResep Belut Goreng : Jangan bilang anda penggemar belut goreng kalau anda belum mencicipi nikmatnya belut goreng. Belut merupakan jawara dari semua macam gorengan. Bagaimana tidak, dari semua gorengan, goreng belutlah yang pa… Read More
          • Resep dan Cara Membuat Udang Goreng MentegaResep Udang Goreng Mentega : Jangan bilang anda penggemar udang goreng kalau anda belum mencicipi nikmatnya udang goreng mentega. Udang goreng mentega Selain rasanya yang enak dan gurih, udang goreng mentega sangat banyak dig… Read More
          • Resep dan Cara Membuat Gurame GorengResep Gurame Goreng » Jangan bilang anda penggemar ikan goreng kalau anda belum mencicipi nikmatnya gurame goreng. Ikan gurame merupakan jawara dari semua ikan air tawar. Bagaimana tidak, dari semua ikan tawar ikan gurame m… Read More

          0 comments:

          Post a Comment

          KLIK DONG

          BTemplates.com

          Powered by Blogger.

          iblogmarket

          IBX5AD07BBC82195

          Pantau

          Popular Posts

          Blog Archive