Sunday, January 22, 2017

Cara Membuat  Tongseng Kambing Tanpa Santan Khas Bumbu Solo. Kota Solo selain terkenal dengan kain batik dan kebudayaan khas Jawanya juga merupakan salah satu surga makanan bagi penggemar kuliner Indonesia. Ada banyak sekali resep masakan Indonesia dengan bumbu khas Jawa yang bisa dengan mudah kita temukan di kota ini. Sebut saja resep tengkleng, ayam penyet, resep serabi, nasi liwet dan masih banyak lagi. Nah dikarenakan beberapa minggu lagi kita menghadapi hari raya kurban, kali ini kita akan memberikan resep tongseng tanpa santan khas solo yang sudah begitu melegenda di negara kita. Pada umumnya kan kita mengenal resep tongseng daging kambing khas Solo dengan menggunakan bahan santan sebagai salah satu bumbu tongseng nya. Kali ini kita akan memberikan resep daging kambing spesial dan cara memasak tongseng kambing tanpa santan asli Solo yang mudah dan praktis.


Pada umumnya memang banyak rumah makan khas solo yang menyajikan resep tongseng daging kambing ini menggunakan santan. Biasanya mereka menggunakan kuah gulai yang dipadukan dengan tambahan bahan tertentu untuk membuat resep masakan tongseng ini. Nah, di gulai atau gule nya sendiri kan salah satu bahan yang digunakan adalah santan kental asli dari perasan parutan kelapa. Memang buat beberapa orang resep masakan ini lebih enak dan lezat. Tetapi kalau teman-teman sudah mencobanya, resep tongseng kambing tanpa santan yang akan kita buat kali ini juga tidak kalah enak dan lezat lho. Apalagi buat yang tidak ingin ribet, cara memasak tongseng kambing tanpa santan khas solo ini lebih praktis dan cepat lho.

Selain daerah solo, resep tongseng kambing jogja sebenarnya juga cukup terkenal. Tetapi memang walaupun namanya hampir sama, kedua resep tongseng daging kambing tersebut memang memiliki ciri khas tersendiri. Kalau menurut kami, walaupun cara memasak tongseng kambing nya sama, tetapi bumbu resep tongseng Jogja lebih terasa manis daripada versi Solo. Tetapi tentu saja itu tergantung dari selera masing-masing. Yang paling penting disini adalah cara mengolah daging kambing nya harus benar-benar diperhatikan. Kalau cara mengolah dan cara memasak kambing nya tidak benar, tentu resep tongseng kambing tanpa santan yang kita masak akan berbau khas kambing. Memang bau prengus inilah yang menjadi salah satu masalah besar dalam memasak daging kambing. Untuk yang belum berpengalaman dalam mengolah daging kambing, bisa melihat cara mengolah daging kambing supaya tidak bau prengus dibawah ini.

Selain cara mengolah daging kambingnya supaya tidak bau prengus, bumbu tongseng kambing tanpa santan yang kita gunakan juga harus pas benar takarannya. Gunakan garam dan gula yang pas sesuai dengan selera masing-masing untuk mengganti bumbu penyedap rasa yang memang tidak terlalu bagus buat kesehatan. Selain bumbu rempah-rempah, salah satu faktor penting untuk membuat resep tonngseng kambing tanpa santan ini rasanya enak dan lezat adalah kecapnya.
Gunakan kecap yang cukup kental dari produsen ternama supaya hasil masakan tongsengnya legit dan lezat. Kol dan tomat hijau dipilih yang masih segar kondisinya dan jangan luap dicuci bersih sebelum dimasukkan. Untuk lebih jelasnya, silahakan melihat cara membuat tongseng kambing tanpa santan dan bahan-bahan apa saja yang dibutuhkan di bawah ini.

Bahan Resep Tongseng Kambing Tanpa Santan Khas Solo


  • Bahan utama yang dibutuhkan adalah daging kambing segar kurang lebih sebanyak 500 gram saja (daging tidak perlu dicuci terlebih dahulu). Buang lemak yang menempel supaya tidak bau prengus.
  • Batang sereh ukuran sedang besar kurang lebih sebanyak 1 batang saja. Cuci bersih lalu memarkan serehnya.
  • Jahe ukuran sedang besar kurang lebih sebanyak 1 ruas jari orang dewasa. Cuci bersih, kupas kulitnya lalu memarkan jahenya.
  • Daun jeruk supaya aroma dan rasanya lebih segar kurang lebih sebanyak 2 – 3 pcs saja.
  • Kecap manis kental kualitas bagus kurang lebih sebanyak 4 sendok makan saja. Bisa ditambahkan sedikit kalau memang suka rasa manis.
  • Laos ukuran sedang besar kurang lebih sebanyak 1 ruas jari orang dewasa saja. Cuci bersih lalu memarkan sebelum dicampur dengan bumbu tongseng daging kambing yang lainnya.
  • Garam dapur beryodium secukupnya sesuai selera atau kurang lebih sebanyak 0.5 sendok kecil saja.
  • Sayuran kubis atau daun kol yang masih segar secukupnya sesuai selera atau kurang lebih sebanyak 1/4 bagian. Cuci bersih lalu iris-iris tipis.
  • Tomat hjau atau merah segar ukuran sedang besar kurang lebih sebanyak 2 buah. Cuci bersih lalu iris-iris kasar sesuai selera.
  • Air bersih secukupnya.
  • Minyak goreng secukupnya untuk menumis bumbu tongsengnya.
  • Bahan Bumbu Tongseng Daging Kambing Tanpa Santan
  • Bawang putih ukuran sedang besar kurang lebih sebanyak 3 pcs saja.
  • Bawang merah ukuran sedang besar kurang lebih sebanyak 6 pcs saja.
  • Buah cabai rawit sesuai tingkat kepedasan yang diinginkan.
  • Buah cabai merah secukupnya atau kurang lebih sebanyak 3-4 buah.
  • Merica halus secukupnya sesuai selera atau kurang lebih sebanyak 0.5 sendok kecil saja.

Cara Membuat Tongseng Kambing Tanpa Santan Bumbu Asli Solo


  • Setelah daging kambing dibersihkan dari lemak, rebus daging kambing sampai mendidih. Saat mendidih, buang busa dan kotoran yang mengapung supaya tidak bau prengus.
  • Setelah agak empuk, angkat kemudian tiriskan dan potong-potong kecil sesuai selera.
  • Langkah kedua haluskan dan uleg bawang putih, bawang merah, cabai merah, cabai rawit dan lada halus sampai benar-benar halus.
  • Siapkan wajan penggorengan dengan api sedang dan beri minyak goreng secukupnya.
  • Masukkan bumbu tongseng kambing yang sudah dihaluskan diatas kemudian aduk-aduk sampai tercampur rata dan tercium bau harum khas tumisan bumbu.
  • Setelah harum masukkan sereh, laos, jahe, garam dapur dan daun jeruknya. Aduk-aduk kembali sampai semua bahan tercampur rata.
  • Masukkan potongan daging kambingnya kedalam penggorengan dan kemudian aduk-aduk sebentar supaya meresap dan sampai berubah warna dagingnya.
  • Tuang air bersih secukupnya ke dalam penggorengan dan aduk-aduk sampai daging tongsengnya terasa sudah empuk.
  • Setelah dagingnya empuk, tuang kecap kental manisnya bersama dengan irisan kubis dan buah tomatnya.
  • Aduk-aduk supaya semua bahan tercampur rata dan daun kubisnya layu.
  • Tes rasa dan tambahkan garam dapur, gula atau kecap manisnya.
  • Aduk-aduk kembali sebentar, matikan kompor dan angkat tongseng kambingnya.
Selesai sudah cara memasak tongseng kambing tanpa santan asli Solo nya. Tidak terlalu sulit bukan. Walaupun dibuat snediri di rumah, citarasa resep tongseng kambing tanpa santan yang kita buat tidak kalah bukan dengan masakan yang dijual di rumah makan dan restauran lainnya. Untuk yang suka atau tidak suka pedas, buah cabai dan lada yang digunakan bisa disesuaikan dengan selera. Atau kalau punya anak kecil yang tidak suka pedas sama sekali, cabai bisa dihilangkan dan ditambahkan saat akan disantap nantinya.


0 comments:

Post a Comment

KLIK DONG

BTemplates.com

Powered by Blogger.

iblogmarket

IBX5AD07BBC82195

Pantau

Popular Posts

Blog Archive