Wednesday, January 4, 2017

Resep ayam goreng mentega bumbu spesial

Tentu saja selain resep bumbu ayam goreng menteganya, bahan utama yang digunakan juga harus diperhatikan. Ayam yang digunakan untuk resep ayam goreng mentega ini harus benar-benar fresh. Kalau ayam yang digunakan baru dipotong, rasa daging ayam nya lebih gurih dan teksturnya lebih empuk daripada ayam beku yang banyak dijual di supermarket-supermarket. Potong daging ayam sesuai selera, tetapi jangan terlalu besar ya. Hal ini wajib diperhatikan supaya bumbu ayam mentega kecapnya bisa meresap sampai di dalam dagingnya. Untuk lebih jelasnya, silahkan melihat bahan bumbu dan cara membuat ayam goreng mentega kecap dibawah ini.

Bahan Resep Ayam Goreng Mentega Sederhana

  1. Bahan utama yang dibutuhkan adalah ayam segar ukuran sedang kurang lebih sebanyak 1 ekor saja. Cuci bersih kemudian potong menjadi 8 potong sampai 12 potong sesuai selera.
  2. Mentega kualitas bagus secukupnya atau kurang lebih sebanyak 2 sendok makan saja.
  3. Kecap manis kental secukupnya sesuai selera atau kurang lebih sebanyak 1 sendok makan saja.
  4. Saus inggris kurang lebih sebanyak 2 sendok makan saja.
  5. Kecap asin kualitas bagus kurang lebih sebanyak 1 sendok makan saja.
  6. Garam dapur beryodium secukupnya sesuai selera atau kurang lebih sebanyak 1 sendok kecil saja.
  7. Bawang bombay kurang lebih sebanyak 75 gram saja. Kupas kulitnya lalu potong-potong kecil.
  8. Air jeruk nipis kurang lebih sebanyak 1 sendok makan saja.
  9. Minyak goreng secukupnya untuk menggoreng ayamnya.

Bumbu Ayam Goreng Mentega Spesial

  1. Bawang putih ukuran sedang besar kurang lebih sebanyak 2 pcs saja.
  2. Garam dapur beryodium secukupnya atau kurang lebih sebanyak 2 sendok kecil juga.
  3. Merica butir kurang lebih sebanyak 0.5 sendok kecil atau bisa diganti juga dengan merica halus secukupnya.
  4. Bisa dikurang atau dihilangkan kalau anak-anak tidak suka pedas.

Cara Membuat Ayam Goreng Mentega Yang Mudah dan Cepat

  1. Langkah pertama haluskan bumbu ayam menteganya, yaitu bawang putih, garam dapur dan merica sampai benar-benar halus.
  2. Langkah kedua lumuri bumbu ayam goreng mentega yang sudah dihaluskan keatas daging ayamnya sampai semua bagian benar-benar terkena bumbunya kemudian diamkan sebentar.
  3. Siapkan penggorengan dengan api sedang kecil dan beri minyak banyak supaya terendam sempurna.
  4. Setelah minyaknya panas, masukkan daging ayam yang sudah dilumuri bumbunya dan goreng sampai agak matang dan agak kering kemudian tiriskan sebentar.
  5. Kurang minyak goreng di wajan dan masukkan bawang bombay nya kemudian aduk-aduk sampai bombaynya layu.
  6. Tuang kecap manis, kecap asin, kecap inggris, mentega, garam dan menteganya kedalam penggorengan dan aduk-aduk sebentar sampai rata.
  7. Masukkan potongan ayam yang sudah digoreng kedalam wajan kemudian aduk-aduk sampai bumbunya meresap ke dalam ayamnya.
  8. Tes rasa dan tambahkan bumbu kalau diperlukan, aduk-aduk sebentar kemudian angkat dan sajikan di piring hidangan.
Selesai sudah cara membuat ayam goreng mentega kecap ini. Sangat mudah dan lebih sederhana bukan apabila dibandingkan dengan resep ayam pada umumnya. Kalau suka pedas, bumbu ayam goreng mentega diatas bisa ditambah dengan beberapa potong cabai rawit sesuai selera dan diberi irisan daun bawang sebagai garnish. Walau tetap enak saat dingin, tetapi lebih mantap kalau resep ayam goreng mentega bumbu kecap diatas dimakan bersama nasi putih saat masih hangat.

Related Posts:

  • RESEP KUE CUBIT GREEN TEA CARA MEMBUAT KUE CUBIT GREEN TEAkue cubitInilah Salah satu lagi varian dari kue cubit, yakni kue cubit green tea,  rasanya tdk kalah dengan kue cubit abang abang atau kue cubit yang lain, namun berbeda rasa tergantung da… Read More
  • RESEP KUE CUBIT ABANG ABANGCARA MEMBUAT KUE CUBITKUE CUBIT ABANG ABANGAda beragam varian kue cubit, di antara  kue cubit lembut,  kue cubit green tea dan  kue cubit abang abang .  Namun semua rasanya tidak terlalu jauh berbeda. &nbs… Read More
  • SEMUR DAGING (SAPI) KHAS BETAWISEMUR BETAWINah ini salah satu lagi masakan khas betawi, selain soto-nya yang terkenal enak, juga semur daging khas betawi tidak kalah nikmatnya. cara membuatnya pun terbilang mudah, bunda tinggal menyiapkan bumbu dan bahan b… Read More
  • SOTO KWALI SOLOResep Soto Kwali ( Khas solo)Berikut cara membuat soto kwali asli soloSOTO KWALI KHAS SOLOSOTO KWALI SOLOBahan :500 gr Daging Sapi.berlemak 200 gr Toge200 ml Minyak Goreng50 gr Tempe Semangit (tempe yg disimpan 1-2 hari)… Read More
  • RESEP KUE CUBIT RED VELVETCara Membuat Kue Cubit Red ValvetRED VALVET KUE CUBITBahan :Gula pasir 100 grTepung terigu 100 grMentega, cairkan 100 gr1/2 SDT baking powder2 butir telur1/4 SDT baking soda1/4 SDT vanili bubuk50 ml susu cair plainpewarna mer… Read More

0 comments:

Post a Comment

KLIK DONG

BTemplates.com

Powered by Blogger.

iblogmarket

IBX5AD07BBC82195

Pantau

Popular Posts

Blog Archive