1. Bahan dan Bumbu Resep Seblak Bandung Yang Nikmat
- Bahan utama yang diperlukan adalah kerupuk udang mentah kualitas bagus kurang lebih sebanyak 0.1 kg. Bisa diganti dengan kerupuk warna-warni, kerupuk aci, kerupuk bawang atau lainnya asalkan tidak terlalu besar.
- Bawang putih ukuran sedang besar kurang lebih sebanyak 3 siung saja.
- Buah cabai rawit merah dan hijau secukupnya sesuai selera.
- Bawang bombay ukuran sedang kurang lebih sebanyak 1/2 pcs saja. Kupas kulitnya lalu iris-iris tipis.
- Kencur ukuran sedang kurang lebih sebanyak 1 ruas jari orang dewasa saja.
- Telur ayam ukuran sedang kurang lebih sebanyak 1 butir saja.
- Kubis ukuran sedang kurang lebih sebanyak 1/4 bagian saja. Cuci bersih lalu potong-potong kecil.
- Kecap manis kental kurang lebih sebanyak 3 sendok makan saja.
- Gula pasir putih kurang lebih sebanyak 1 sendok makan saja.
- Garam dapur beryodium kurang lebih sebanyak 2 sendok kecil saja.
- Merica halus atau bubuk secukupnya sesuai selera.
- Bakso, sosis, ampela hati atau bahan lain kalau suka sebagai tambahan.
- Air bersih dan Air hangat untuk secukupnya untuk merendam kerupuk seblaknya.
- Minyak goreng secukupnya untuk menumis bumbu seblak keringnya.
Cara Membuat Seblak Bandung Sederhana
- Langkah pertama rendam kerupuk udang yang sudah dipersiapkan sampai mengembang dan kenyal teksturnya kemudian angkat.
- Siapkan cobek dan haluskan kencur, buah cabai secukupnya dan bawang putihnya sampai benar-benar halus.
- Siapkan penggorengan dengan minyak secukupnya kemudian masukkan irisan bawang bombay dan aduk-aduk sampai harum.
- Masukkan ampela yang sudah digoreng atau bakso atau sosis kemudian aduk-aduk sebentar.
- Masukkan bumbu seblak Bandung yang sudah dihaluskan diatas kemudian aduk-aduk kembali sampai tercium bau harum khas tumisannya.
- Pecahkan telur dan aduk-aduk sebentar dengan bumbunya.
- Masukkan garam dapur beryodium bersama dengan merica bubuk, gula pasir dan potongan kubisnya kemudian aduk-aduk kembali sampai semua bahan tercampur rata.
- Masukkan kerupuk yang sudah direndam sebelumnya dan beri sedikit air. Aduk-aduk kembali sampai semua bahan tercampur rata.
- Tuang kecap manisnya ke dalam wajan penggorengan dan masak sambil sesekali diaduk sampai semua bahan matang dan airnya menyusut.
- Tes rasa dan tambahkan garam dapur, gula atau kecap kalau diperlukan kemudian aduk-aduk kembali dan angkat.
2. Bahan dan Bumbu Resep Seblak Mie Kuah Spesial
- Bahan utama yang dibutuhkan adalah mie instan rasa apa saja diambil mie sajanya 1 bungkus.
- Kerupuk udang atau kerupuk bawang sedikit saja sesuai selera.
- Bawang bombay ukuran sedang kurang lebih sebanyak 1/2 bagian saja. Kupas lalu iris-iris.
- Telur ayam ukuran sedang kurang lebih sebanyak 2 pcs saja atau sesuai selera.
- Gula pasir putih sesuai selera atau kurang lebih sebanyak 1 sendok kecil saja.
- Saus tiram kurang lebih sebanyak 2 sendok makan saja.
- Lada halus secukupnya sesuai selera.
- Daun kol atau kubis secukupnya sesuai selera. Cuci bersih kol atau kubisnya kemudian potong-potong kecil.
- Wortel yang sudah diiris-iris sesuai selera.
- Daun bawang yang sudah dirajang kurang lebih sebanyak 1 batang saja.
- Penyedap rasa ayam secukupnya kalau suka. Bisa dihilangkan.
- Air bersih secukupnya.
- Bawang merah ukuran sedang kurang lebih sebanyak 5-6 pcs saja (bumbu dihaluskan).
- Bawang putih ukuran sedang besar kurang lebih sebanyak 4 pcs saja (bumbu dihaluskan).
- Kemiri kurang lebih sebanyak 2 pcs saja (bumbu dihaluskan).
- Kencur kurang lebih sepanjang 4 cm saja (bumbu dihaluskan).
- Garam dapur beryodium secukupnya sesuai selera atau kurang lebih sebanyak 1 sendok kecil saja (bumbu dihaluskan).
- Buah cabai rawit secukupnya sesuai selera (bumbu dihaluskan).
Cara Membuat Seblak Mie Pedas Kuah
- Langkah pertama rendam kerupuk yang akan digunakan sampai kenyal dan sedikit mengembang kemudian tiriskan.
- Rebus mie instan yang akan digunakan sebentar saja (jangan sampai terlalu matang, nanti lembek) kemudian tiriskan.
- Haluskan kemiri, bawang merah, bawang putih, kencur, garam dapur dan buah cabai rawitnya sampai halus kemudian sisihkan.
- Siapkan penggorengan dengan minyak secukupnya dan api sedang kecil.
- Masukkan irisan bawang bombay nya kemudian aduk-aduk sebentar.
- Pecahkan dan masukkan 2 butir telurnya kemudian aduk-aduk atau orak arik dengan tumisan bombay nya.
- Tuang bumbu seblak mie yang sudah dihaluskan diatas kemudian aduk-aduk kembali sampai tercium bau harum khas tumisan.
- Masukkan irisan daun bawang, kol dan potongan wortelnya ke dalam penggorengan kemudian aduk-aduk sebentar.
- Masukkan gula pasir, saus tiram dan penyedap rasa kalau suka kemudian aduk-aduk sebentar.
- Tuang air secukupnya saja dan aduk-aduk sampai mendidih.
- Setelah sayurannya sudah empuk, masukkan mie dan kerupuk yang sudah diolah sebelumnya kemudian aduk-aduk sebentar.
- Tes rasa dan tambahkan garam, saus tiram atau gula kalau diperlukan kemudian aduk-aduk dan angkat.
Resep seblak Mie kuah pedas
3. Bahan dan Bumbu Resep Seblak Ceker Pedas
- Bahan utama yang dibutuhkan adalah kerupuk warna-warni, kerupuk udang atau kerupuk bawang orange kurang lebih sebanyak 1 genggam tangan orang dewasa saja.
- Ceker ayam segar yang sudah dibersihkan dari kulit ari dan kukunya secukupnya saja atau kurang lebih sebanyak 3-5 ceker.
- Sosis atau bisa diganti juga dengan bakso secukupnya sesuai selera. Iris sosis atau potong baksonya menjadi beberapa bagian.
- Saus pedas secukunya sesuai selera atau kurang lebih sebanyak 2 sendok makan saja.
- Garam dapur beryodium secukupnya sesuai selera.
- Merica halus secukupnya sesuai selera.
- Gula pasir secukupnya sesuai selera.
- Buah cabai rawit merah dan hijau secukupnya sesuai selera atau kurang lebih sebanyak 4-5 pcs masing-masing cabainya.
- Bawang putih yang sudah dihaluskan kurang lebih sebanyak 1 sendok kecil saja.
- Bawang merah yang sudah dihaluskan kurang lebih sebanyak 2 sendok kecil saja.
- Kencur ukuran sedang kurang lebih sepanjang 2 ruas jari saja.
- Minyak goreng secukupnya untuk menumis bumbu seblak ceker.
- Air bersih secukupnya untuk merebus cekernya.
Cara Membuat Seblak Ceker Sederhana Tapi Nikmat
- Langkah pertama rendam kerupuknya dengan air panas sampai kerupuknya kenyal dan mengembang.
- Ambil panci dan beri air secukupnya kemudian rebus ceker yang sudah dibersihkan diatas. Air jangan dibuang karena nanti akan dipakai sebagai air kaldu.
- Haluskan cabai rawit bersama dengan kencur, bawang merah halus dan bawang putihnya.
- Siapkan penggorengan dan beri minyak secukupnya.
- Masukkan bumbu seblak ceker yang sudah dihaluskan diatas kedalam penggorengan dan aduk sampai tercium bau harum tumisannya dan minyaknya agak mengering.
- Masukkan irisan sosis atau bakso bersama dengan ceker ayamnya dan kerupuk yang sudah mengembang ke dalam penggorengan kemudian aduk-aduk kembali sampai semua bagian tercampur dengan bumbu seblaknya.
- Tuang air kaldu sisa rebusan ceker secukupnya bersama dengan garam dapur, gula pasir, merica halus dan saus sambalnya.
- Aduk-aduk kembali sampai semua bahan tercampur rata dan matang semua bahannya.
- Tes rasa dan beri irisan daun bawang secukunya sesuai selera.
- Angkat, sajikan diatas mangkuk atau piring bersama dengan taburan bawah merah goreng diatasnya.
Bagaimana menurut teman-teman cara membuat seblak sederhana diatas? Cukup mudah dan gampang bukan cara bikin seblak tersebut. Bumbu seblak yang digunakan juga bisa dibilang mudah didapat di sekitar rumah atau warung sekitar kita. Selain untuk dinikmati sendiri bersama dengan keluarga di rumah, aneka macam resep seblak Bandung diatas bisa juga lho dibuat untuk dijual kembali. Atau mungkin malah teman-teman bisa berkreasi sendiri dengan resep bumbu seblak yang baru yang timbul setelah mencoba berbagai macam resep cemilan diatas.
0 comments:
Post a Comment