Cara Membuat Resep Cumi Asam Manis Pedas Spesial Enak dan Empuk. Negara kita memang terkenal sebagai salah satu penghasil budidaya laut tersebar di dunia. Ini tidak heran kerena memang hampir 2/3 wilayah negara kita berupa lautan. Untuk itu kita sebagai warga dari negara bahari seharusnya ikut gemar mengkonsumsi hasil laut, salah satunya adalah cumi yang hari ini akan kita kombinasikan dengan bumbu asam manis. Ya, selain udang asam manis, kita juga bisa membuat resep masakan cumi asam manis dengan bumbu tersebut. Buat teman teman yang sudah bosan dengan resep masakan cumi goreng tepung, saus padang ataupun saus tiram, masakan kali ini dijamin menambah koleksi resep seafood favorit keluarga. Buat teman teman yang tidak hobi memasak, cara memasak cumi ini cukup mudah dan gampang kok asal tahu tips cara mengolah cuminya.
Selain terkenal karena kelezatan rasanya, daging cumi yang teksturnya kenyal ini juga banyak mengandung gizi dan manfaat penting yang dibutuhkan oleh tubuh kita. Selain protein hewaninya yang cukup tinggi, resep cumi asam manis yang akan kita buat ini juga banyak mengandung banyak vitamin, asam amino esensial, zat besi dan omega 3. Selain itu dari hasil riset terbaru menyatakan bahwa resep masakan cumi asam manis juga bagus untuk pembentukan sel darah merah pada tubuh kita.
Selain itu, resep masakan cumi dengan bumbu asam manis ini juga bisa membantu meningkatkan nafsu makan pada anak anak dalam masa pertumbuhan lho. Bahkan tinta cumi yang selama ini kita anggap tidak berguna ternyata bermanaat juga untuk obat kanker. Omega 3 yang banyak dikandung di resep cumi asam manis ini juga bagus sekali untuk kesehatan jantung kita. Selain cara membuat cumi bumbu asam manis ini cukup mudah, ternyata manfaatnya juga banyak bukan buat kesehatan seluruh anggota keluarga.
Buat sebagian besar dari kita, salah satu kendala untuk membuat resep masakan cumi adalah mengolah daging cuminya. Untuk mengolah cumi menjadi satu resep masakan yang lezat memang butuh tips khusus. Karena sifat dasar dari cumi yang akan kita buat menjadi resep asam manis ini memang kenyal dagingnya, maka ada beberapa tips khusus yang harus diperhatikan. Salah satu yang penting adalah jangan memasaknya terlalu lama. Kalau terlalu lama, daging cumi asam manisnya akan kembali alot dan kenyal sekali. Jadi setelah kita membuat bumbu cumi asam manisnya, daging dimasukkan dan dimasak tapi jangan terlalu lama supaya teskturnya empuk. Kalau perlu, daging cuminya kita masukkan ke lemari pendingin. Soalnya kalau terlalu lama di suhu ruangan dagingnya nanti akan alot dan keras kalau dimasak.
Selain bumbu asam manis yang memberikan aroma dan rasa khas yang lezat di resep masakan cumi ini, pengolahan daging cuminya sendiri harus diperhatikan juga. Kadang kita pernah membeli masakan cumi asam manis ini tetapi masih tercium aroma yang amis bukan. Atau saat kita memasak cumi goreng tepung atau cumi saus tiram aroma khas cuminya masih menempel. Tips untuk mengatasi ini adalah sebelum membuat resep cumi asam manis, daging cumi yang sudah dicuci bersih sebaiknya di lumuri dengan air jeruk nipis dan didiamkan selama beberapa menit supaya meresap dan bau amisnya hilang. Untuk yang sudah tidak sabar, silahkan melihat cara membuat cumi bumbu asam manis beserta bahan bahan apa saja yang dibutuhkan dibawah ini.
Bahan bahan Resep Cumi Asam Manis Empuk Lezat
- Sesuai namanya, bahan utama yang dibutuhkan adalah cumi segar kualitas baik kurang lebih sebanyak 1/2 kg saja.
- Air jeruk nipis secukupnya atau kurang lebih sebanyak 1-1.5 sendok makan untuk melumuri daging cuminya.
- Gula pasir secukupnya sesuai selera atau kurang lebih sebanyak 1/2 sendok kecil saja.
- Garam dapur beryodium secukupnya sesuai selera atau kurang lebih sebanyak 1 sendok kecil saja.
- Serai 2 batang. Ambil bagian putihnya saja lalu potong potong serong supaya aromanya keluar dan meresap.
- Air bersih secukupnya.
- Minyak goreng secukupnya untuk menumis bumbunya atau kurang lebih sebanyak 2 sendok makan saja.
Bahan Bumbu Cumi Asam Manis Spesial
- Bawang bombay ukuran sedang besar kurang lebih sebanyak 1 pcs saja. Kupas kulit luarnya lalu iris iris memanjang kecil.
- Bawang merah ukuran sedang kecil kurang lebih sebanyak 10 pcs. Kupas kulit luarnya lalu cincang halus.
- Bawang putih ukuran sedang besar kurang lebih sebanyak 2 siung saja. Kupas kulit bawangnya lalu cincang halus juga supaya aromanya lebih harum.
- Jahe ukuran sedang kurang lebih sepanjang 0.5 cm saja. Kupas kasar kulit luarnya lalu geprak atau memarkan.
- Buah tomat segar kurang lebih sebanyak 1 pcs saja. Cuci bersih lau potong potong bentuk kotak kecil atau serong (tergantung selera).
- Buah cabai merah besar secukupnya sesuai selera. Cuci bersih lalu iris iris kecil.
- Buah cabai rawit secukupnya sesuai selera. Cuci bersih lalu iris kecil kecil.
- Saus sambal kalau suka (bisa dihilangkan karena sudah memakai cabai atau bisa dikombinasikan keduanya).
- Daun bawang segar 1 batang saja. Cuci bersih lalu rajang kecil kecil.
- Kecap secukupnya sesuai selera.
Cara Membuat Cumi Asam Manis Yang Mudah dan Cepat
- Langkah pertama kita bersihkan cumi dari kulit luarnya, cangkang kepala dan tinta kalau masih ada.
- Potong potong cumi dengan besar sesuai keinginan lalu cuci bersih dengan air mengalir lalu tiriskan.
- Tuang air jeruknya lalu lumuri cumi yang sudah dipotong sampai rata untuk menghilangkan bau amis yang kemungkinan masih nempel.
- Setelah itu diamkan sebentar (kurang lebih 13 menit). Kalau bisa taruh di lemari pendingin untuk menjaga suhunya tetap dingin setelah itu cuci bersih lagi dengan air mengalir kemudian tiriskan. Kalau tidak dicuci lagi, biasanya rasanya nanti menjadi sedikit pahit.
- Siapkan penggorengan dengan api sedang kecil kemudian beri minyak goreng secukupnya.
- Masukkan bawang putih, bawang bombay, bawang merah, daun bawang, tomat, cabai merah, cabai rawit, batang serai dan jahenya. Aduk aduk sampai tercium bau harum khas tumisannya.
- Masukkan daging cumi yang sudah dipotong, saus pedas (kalau suka), kecap manis sedikit saja, gula pasir dan garam dapur beryodiumnya. Aduk aduk sebentar sampai semua bahan tercampur rata.
- Tuang air sedikit saja dan aduk aduk kembali sampai semua bahan matang (jangan terlalu lama, cukup sekitar 10 menitan saja supaya daging cuminya tidak keras).
- Cicipi dahulu dan tambahkan garam, gula atau kecap kalau diperlukan dan kemudian aduk aduk kembali.
- Matikan kompor dan angkat kemudian taruh di piring sajian.
Selesai sudah cara memasak cumi asam manis diatas. Resep masakan cumi dengan bumbu asam manis diatas citarasanya memang sedikit pedas. Kalau tidak terlalu suka pedas, penggunaan buah cabainya bisa dikurangi atau malah dihilangkan. Untuk membuat resep cumi asam manis diatas tidak memerlukan waktu yang cukup lama bukan. Cukup 10-15 menit saja sudah tercipta hidangan spesial buat keluarga.
0 comments:
Post a Comment