Resep ayam bakar penyet lamongan
Bahan-bahan dan Bumbu Resep Ayam Bakar Penyet Bumbu Spesial
- Bahan utamanya berupa ayam segar ukuran sedang 1 ekor saja. Cuci ayam dengan air mengalir kemudian potong menjadi 12 bagian atau sesuai selera.
- Lengkuas ukuran sedang besar kurang lebih sebanyak 1-2 ruas jari orang dewasa saja.
- Santan yang diambil dari perasan parutan kelapa kurang lebih sebanyak 1 liter saja. Jangan terlalu kental ya santannya.
- Daun salam kurang lebih sebanyak 3 pcs saja.
- 3/4 sendok kecil asam jawa yang sudah dicampur dan aduk-aduk dengan air matang secukupnya. Ambil airnya saja.
- Bawang merah ukuran sedang besar kurang lebih sebanyak 4 siung saja.
- Bawang putih ukuran sedang besar kurang lebih sebanyak 4 siung juga.
- Kemiri kurang lebih sebanyak 3 pcs saja.
- Ketumbar butiran kurang lebih sebanyak 1 sendok kecil saja.
- Garam dapur beryodium secukupnya sesuai selera atau kurang lebih sebanyak 2 sendok kecil saja.
- Kunyit kurang lebih sepanjang 1 cm saja supaya warnanya nanti lebih cantik.
- Minyak goreng secukupnya untuk menumis bumbu ayam bakar penyetnya.
- Gula pasir sedikit saja.
Cara Membuat Ayam Bakar Penyet Asli Lamongan
- Pertama uleg dan haluskan bumbu ayam bakar penyetnya, seperti bawang putih, bawang merah, kemiri, ketumbar, kunyit, garam dapur dan beri sedikit gula pasir.
- Siapkan wajan penggorengan dan beri minyak goreng kurang lebih sebanyak 2 sendok saja.
- Masukkan bumbu ayam bakar yang sudah dihaluskan diatas bersama dengan lengkuas dan daun salamnya.
- Aduk-aduk sampai tercium bau harum khas tumisan bumbu ayamnya.
- Setelah harum, masukkan potongan daging ayam yang sudah dicuci bersih kedalam penggorengan.
- Tuang air asam bersama dengan santannya dan aduk-aduk sampai dagingnya matang dan bumbunya sudah menyusut banyak. Jangan lupa, sering diaduk-aduk supaya santan tidak pecah ya.
- Siapkan bakaran ayam. Kalau bisa menggunakan arang kelapa ya. Atau bisa juga dibakar di teflon.
- Ambil potongan daging ayam dan lumuri dengan bumbunya.
- Bakar diatas panggangan ayam sambil dibolak-balik sampai berubah warna kecoklatan dan sesekali diolesi sisa bumbunya ya.
- Ulangi sampai semua ayamnya selesai dibakar kemudian sisihkan dan kita buat sambal ayam penyetnya.
Resep Sambal Penyet Spesial Dan Cara Membuatnya
Resep Sambal penyet spesial
- Bahan utamaya adalah buah cabai keriting dan cabai merah besar sesuai selera.
- Garam dapur beryodium kurang lebih sebanyak 0.5 sendok kecil saja.
- Terasi yang sudah digoreng sebelumnya secukupnya atau kurang lebih sebanyak 0.5 sendok kecil saja. Kunci untuk membuat sambal ayam penyet yang enak terletak di terasinya ya.
- Bawang merah kurang lebih sebanyak 3 pcs saja.
- Gula jawa kurang lebih sebanyak 0.5 sendok makan saja.
- Tomat merah sayur ukuran sedang besar kurang lebih sebanyak 1/2 buah saja. Cuci bersih lalu iris-iris supaya mudah saat akan diuleg nantinya.
- Jeruk limo kurang lebih sebanyak 1-2 pcs saja (tergantung ukuran, supaya sambalnya lebih segar).
- Minyak goreng secukupnya.
- Cara Membuatnya : Siapkan wajan dan beri minyak 1 sendok makan saja.
- Masukkan buah cabai, bawang merah dan tomatnya lalu masak sampai layu. Tomat dimasukkan saat bahan lain sudah setengah matang ya.
- Siapkan cobekan dan masukkan semua bahan diatas bersama dengan gula jawa, terasi, garam kedalamnya.
- Uleg dan haluskan semua bahan diatas.
- Setelah halus kucuri dengan air jeruk limo sesuai selera.
selamat mencoba :)
0 comments:
Post a Comment