Saturday, December 31, 2016

Resep Gulai Ayam Padang

Bahan-bahan Resep Gulai Ayam Padang

  1. Bahan utamanya adalah ayam segar kurang lebih sebanyak 1/2 ekor saja (atau 500 gram). Potong daging ayam sesuai selera kemudian cuci dengan air mengalir.
  2. Santan asli yang diambil dari parutan 1/4 kelapa besar kurang lebih sebanyak 400 ml saja.
  3. Batang serai diambil bagian putihnya saja sebanyak 1 batang.
  4. Daun jeruk kurang lebih sebanyak 2 pcs. Cuci bersih kemudian sobek-sobek supaya aromanya keluar.
  5. Lengkuas yang sudah dimemarkan atau digeprek kurang lebih sepanjang 3 cm saja.
  6. Daun kunyit kurang lebih sebanyak 1 pcs supaya warnanya nanti cantik kuahnya.
  7. Cengkeh kurang lebih sebanyak 2 pcs saja.
  8. Gula merah kurang lebih sebanyak 0.5 sendok kecil saja supaya tidak terlalu manis.
  9. Kayu manis kurang lebih sebanyak 3 cm saja.
  10. Asam jawa sedikit saja atau kurang lebih sebanyak 0.5 sendok kecil.

Resep Bumbu Gulai Ayam Spesial

  1. Bawang putih ukuran sedang besar kurang lebih sebanyak 2 pcs saja.
  2. Bawang merah ukuran sedang besar kurang lebih sebanyak 5 pcs saja.
  3. Buah cabai merah secukupnya sesuai selera atau kurang lebih sebanyak 5 pcs sampai 7 pcs.
  4. Jintan yang sudah disangrai kurang lebih sebanyak 0.5 sendok kecil saja.
  5. Kemiri yang sudah disangrai sebelumnya kurang lebih sebanyak 2 pcs saja.
  6. Kunyit yang sudah dibakar sebentar sebelumnya kurang lebih sebanyak 2 cm saja.
  7. Jahe kurang lebih sepanjang 2 cm saja.
  8. Ketumbar yang sudah disangrai sebelumnya kurang lebih sebanyak 0.5 sendok kecil saja.
  9. Gula pasir sedikit saja atau kurang lebih sebanyak 0.5 sendok kecil.
  10. Merica halus atau bubuk sedikit saja atau kurang lebih 0.5 sendok kecil.
  11. Garam dapur beryodium secukupnya sesuai selera atau kurang lebih 1 sendok kecil.

Cara Membuat Gulai Ayam Bumbu Khas Padang

  1. Langkah pertama haluskan dan uleg semua bumbu gulai, seperti bawang merah, bawang putih, kemiri, cabai, kunyit, jintan dan bahan bumbu gulai liannya sampai halus.
  2. Kemudian siapkan panci ukuran sedang dengan api sedang juga.
  3. Tuang santan asli bersama dengan bumbu gulai halus diatas kedalam panci.
  4. Masukkan daun kunyit, daun jeruk, gula merah, asam jawa, cengkeh, kayu manis, batang serai, daun jeruk dan lengkuas kedalam panci diatas.
  5. Aduk-aduk semua bahan didalam panci sampai mendidih. Ingat jangan sampai santannya pecah ya.
  6. Setelah mendidih dan tercium bau kuahnya, masukkan potongan daging ayamnya kedalam panci dan aduk-aduk kembali.
  7. Masak sambil sesekali diaduk sampai kuahnya menyusut, daging ayamnya matang dan sudah meresap bumbunya.
  8. Tes rasa dan tambahkan garam dan atau gula pasir kalau diperlukan kemudian aduk kembali.
  9. Setelah semua matang, angkat dan sajikan di mangkuk sajian.
Kalau suka pedas, resep bumbu gulai diatas bisa ditambah lagi dengan beberapa potong cabai rawit dan cabai merah. Uleg dan haluskan cabai tadi bersama dengan bumbu gulai ayam lainnya. Bagaimana? Ternyata cara membuat gulai ayam Padang sederhana dan tidak terlalu sulit bukan. Resep gulai ayam khas Padang diatas juga bisa digunakan untuk membuat gulai daging atau gulai nangka lho. Untuk ide resep mudah dan sederhana lainnya, silahkan mencoba :)

0 comments:

Post a Comment

KLIK DONG

BTemplates.com

Powered by Blogger.

iblogmarket

IBX5AD07BBC82195

Pantau

Popular Posts