Bahan-bahan Resep Pepes Ayam Kemangi Istimewa
- Bahan utama yang dibutuhkan adalah ayam segar yang sudah dipotong sesuai selera sebanyak 2 ekor.
- Daun kemangi segar sesuai selera atau kurang lebih sebanyak 4 ikat.
- Lengkuas yang sudah dipotong-potong kecil atau bisa juga dimemarkan kurang lebih sebanyak 2 ruas jari orang dewasa saja.
- Jeruk nipis ukuran sedang besar kurang lebih sebanyak 2 pcs. Peras jeruk dan ambil air jeruknya.
- Daun salam kurang lebih sebanyak 8 pcs.
- Tomat hijau ukuran sedang kurang lebih sebanyak 4 buah. Cuci tomat lalu iris-iris kecil.
- Daun jeruk purut yang sudah dicuci bersih kurang lebih sebanyak 15 pcs.
- Buah cabai merah besar secukupnya atau kurang lebih sebanyak 2 pcs. Cuci bersih lalu iris-iris serong.
- Buah cabai rawit merah sesuai selera atau kurang lebih sebanyak 13 pcs – 15 pcs.
- Daun bawang kurang lebih sebanyak 4 pcs. Cuci bersih kemudian rajang besar.
- Sereh kurang lebih sebanyak 4 pcs. Ambil bagian putihnya lalu potong-potong kecil.
- Kaldu ayam instan secukupnya sesuai selera atau kurang lebih sebanyak 1 sendok kecl saja.
- Garam dapur beryodium secukupnya sesuai selera atau kurang lebih sebanyak 15 gram saja.
- Gula pasir secukupnya sesuai selera atau kurang lebih sebanyak 10 gram saja.
- Air bersih secukupnya atau kurang lebih sebanyak 1/5 liter saja.
- Minyak goreng secukupnya untuk menumis bumbu pepes ayam nya.
- Daun pisang secukupnya.
Bahan Bumbu Pepes Ayam Kemangi
- Bawang putih kurang lebih sebanyak 15 gram saja.
- Kemiri yang sudah disangrai sebentar kurang lebih sebanyak 25 gram saja.
- Bawang merah kurang lebih sebanyak 50 gram saja.
- Kunyit kurang lebih sebanyak 15 gram saja.
cara membuat pepes ayam daun kemangi
Cara Membuat Pepes Ayam Daun Kemangi Sederhana
- Pertama cuci potongan daging ayam dengan air mengalir sampai bersih lalu tiriskan sebentar.
- Setelah itu ambil air jeruknya kemudian siram sampai rata ke semua bagian daging ayam diatas. Diamkan selama kurang lebih 1/4 jam lalu cuci bersih kembali dan tiriskan.
- Haluskan dan uleg bawang merah, bawang putih, kemiri dan kunyit sampai halus.
- Siapkan penggorengan dengan minyak sedikit saja. Masukkan bumbu resep pepes ayam kemangi diatas dan aduk-aduk sampai tercium bau harum tumisan.
- Masukkan potongan daging ayam ke dalam wajan kemudian aduk-aduk sampai semua bagian ayam kena bumbunya rata.
- Masukkan 1/2 liter air bersihnya bersama dengan gula pasir, kaldu bubuk ayam dan garam dapur beryodium.
- Aduk semua bahan tadi sampai rata dan masak sampai airnya menyusut dan ayamnya matang.
- Siapkan daun pisang untuk bungkusnya dan susun rapi daun jeruk purut, daun salam, daging ayam bumbu diatas, irisan tomat, sereh, beberapa daun kemangi dan irisan tomatnya.
- Bungkus daun pisangnya dengan rapi dan kunci dengan lidi di bagian ujungnya.
- Masukkan ke panci kukusan dan masak sampai matang atau kurang lebih selama 1 jam. Bila menggunakan panci presto, cukup kira-kira 15 menit saja.
- Setelah matang bisa langsung disajikan atau bakar dahulu sebentar diatas bara api atau teflon sampai daunnya kering.
0 comments:
Post a Comment