Saturday, December 31, 2016


Resep gemblong empuk

Bahan Resep Gemblong Beras Ketan Empuk

  1. Bahan utama yang dibutuhkan adalah tepung ketan putih kurang lebih sebanyak 200 gram saja. Pilih tepung yang bagus dan tidak apek.
  2. Santan asli yang diambil dari parutan 1/2 buah kelapa kurang lebih sebanyak 125 ml saja.
  3. Parutan kelapa kurang lebih sebanyak 100 gram saja.
  4. Minyak goreng secukupnya ntuk menggoreng adonan kue gemblong nya.
  5. Garam dapur sedikit saja. Bisa dihilangkan kalau tidak terlalu suka rasa asin (bahan untuk lapisan besta gula merah).
  6. Gula putih dan Gula merah yang sudah disisir halus kurang lebih masing-masing sebanyak 100 gram saja (bahan untuk lapisan besta gula merah).
  7. Daun pandang segar kurang lebih sebanyak 2 pcs. Cuci bersih kemudian buat simpul (bahan untuk lapisan besta gula merah).
  8. Air bersih secukupnya atau kurang lebih sebanyak 150 ml saja (bahan untuk lapisan besta gula merah).

Cara Membuat Gemblong Beras Ketan

  1. Langkah pertama rebus santan kemudian aduk-aduk sampai hangat. Ingat santan jangan sampai mendidih ya supaya rasanya nanti tidak berubah.
  2. Ambil wadah dan tuang tepung beras ketan putihnya bersama dengan garam sedikit saja dan parutan kelapanya kemudian aduk-aduk sampai rata.
  3. Masukkan santan sedikit demi sedikit sambil diaduk atau diuleni ke campuran tepung diatas sampai kalis.
  4. Bentuk adonan diatas menyerupai bulatan yang sedikit lonjong sampai habis.
  5. Ambil dan masukkan adonan gemblong diatas kedalam penggorengan dan masak sampai matang kemudian sisihkan.
  6. Sekarang kita buat besta gula merahnya.
  7. Tuang air bersih bersama dengan gula merah, gula putih dan seluruh bahan besta kemudian campur dan aduk-aduk sampai rata, berbusa dan mengental.
  8. Ambil gemblong goreng tadi dan masukkan kedalam larutan besta diatas lalu aduk-aduk sampai tercampur rata kemudian matikan apinya.
  9. Aduk-aduk kembali sampai benar-benar rata dan biarkan sampai besta gula merahnya mengering dan siap disajikan.

Bahan Resep Kue Gemblong Ketan Hitam

resep gemblong ketan hitam empuk

  1. Bahan utama yang dibutuhkan adalah tepung ketan hitam yang bagus kurang lebih sebanyak 150 gram saja.
  2. Tepung beras ketan putih untuk campuran adonan gemblongnya kurang lebih sebanyak 150 gram juga.
  3. Parutan kelapa kurang lebih sebanyak 300 gram.
  4. Santan kelapa asli kurang lebih sebanyak 0.1 liter atau 100 ml saja.
  5. Garam dapur beryodium kurang lebih sebanyak 1/2 sendok kecil.
  6. Minyak goreng secukupnya untuk menggoreng gemblongnya.
  7. Gula pasir putih kurang lebih sebanyak 150-180 gram saja (bahan untuk lapisan besta).
  8. Air bersih secukupnya atau kurang lebih sebanyak 4 sendok makan (bahan untuk lapisan besta).
  9. Sejumput garam dapur beryodium atau kurang lebih sebanyak 1/8 sendok kecil (bahan untuk lapisan besta).

Cara Bikin Gemblong Ketan Hitam

  1. Masak santan bersama dengan garam dapur kemudian aduk-aduk sampai hangat saja kemudian sisihkan.
  2. Ambil wadah dan masukkan tepung ketan hitam, tepung ketan putih, parutan kelapa dan garam dapur beryodium lalu aduk dan campur sampai benar-benar rata.
  3. Masukkan santan yang sudah dihangatkan tadi sedikit-demi sedikit sambil diuleni sambai benar-benar kalis.
  4. Setelah kalis ambil sedikit adonan gemblong ketan hitamnya kemudian bentuk dengan rapi. Ulangi sampai adonan habis.
  5. Siapkan wajan dan goreng gemblong ketan hitam sampai matang dan mengambang kemudian tiriskan.
  6. Sekarang kita buat lapisan gula putihnya. Masak gula putih berserta dengan garam sejumput dan air nya dan aduk sampai rata dan mengental.
  7. Masukkan gemblong ketan hitam gorengnya kedalam larutan gula tadi lalu aduk sampai rata dan matikan apinya.
  8. Aduk kembali sebentar sampai benar-benar rata kemudian biarkan sampai dingin.
Selesai sudah cara membuat gemblong goreng beras ketan dan gemblong ketan hitam diatas. Sangat mudah dan sederhana bukan cara bikin kue gemblong tadi. Walaupun begitu, resep gemblong ini tidak kalah enak dan tidak kalah lezat bukan dengan aneka resep modern lainnya. Dijamin kalau sudah pernah merasakannya, anak-anak pasti suka dan lain kali minta dibuatkan kembali.

Related Posts:

  • RESEP SAMBAL KENTANG BALADO Bahan dan bumbu sambal kentang  balado:500 gram kentang, kupas kulitnya lalu potong-potong dadu, cuci dan tiriskan400 gram ati ampela potong-potong dadu,1 papan petai belah dua (jika suka)2 lembar daun salamSAMBAL KENTAN… Read More
  • RESEP SAMBAL COBEK KHAS SUNDAResep Membuat Sambal Cobek Khas SundaSambal Cobek Ikan Bakar Khas SundaBahan-bahan yang di siapkan :125 ml santan kelapa dari 1 butir kelapa4 sdm minyak goreng1 sdt air asam jawaBumbu sambal yang dihaluskan :12 buah cabe mera… Read More
  • RESEP SAMBAL TUMPANG SOLO SAMBAL TUMPANG SOLOBahan-bahan dasar sambal tumpang solo :http://resep7.blogspot.com/2015/07/resep-sambal-tumpang-khas-solo.htmlSAMBAL TUMPANG  SOLODaging Sapi / Tetelan secukupnya200 grm Tempe Semangit2 siung Bawang Put… Read More
  • RESEP SAMBAL TEMPOYAK KHAS PALEMBANGCARA MEMBUAT SAMBAL TEMPOYAK KHAS PALEMBANGhttp://resep7.blogspot.com/2015/08/resep-sambal-tempoyak-khas-palembang.htmlTempoyak adalah masakan yang berasal dari buah durian yang difermentasi. Tempoyak merupakan makanan y… Read More
  • RESEP SAMBAL IJO PADANG ASLIANEKA SAMBAL IJO ALA PADANG SAMBAL IJO  PADANGBahan-dasar sambal lado ijo padang:250 gram cabe hijau lombok / besar,50 gram cabe rawit hijau3  buah tomat ijo4 siung bawang merah2 siung bawang putih3 sdm minyak … Read More

0 comments:

Post a Comment

KLIK DONG

BTemplates.com

Powered by Blogger.

iblogmarket

IBX5AD07BBC82195

Pantau

Popular Posts