Monday, July 27, 2015

Cara Membuat Sambal Terasi 

       Terasi atau belacan adalah bumbu masak yang dibuat dari ikan dan/atau udang rebon yang difermentasikan, berbentuk seperti adonan atau pasta dan berwarna hitam-coklat, kadang ditambah dengan bahan pewarna sehingga menjadi kemerahan. Terasi merupakan bumbu penting di kawasan asia tenggara dan china selatan. Terasi memiliki bau yang tajam dan biasanya digunakan untuk membuat sambal terasi, tapi juga ditemukan dalam berbagai resep tradisional Indonesia.

Di Malaysia, kadang-kadang belacan dibakar untuk lebih enak tetapi cenderung menimbulkan bau yang tajam

Di daerah Bangka, ada beberapa daerah yang khusus menjadi penghasil belacan yang terkenal seperti Toboali, Bangka Selatan. Pembuatannya dengan cara udang rebon diambil nelayan dari laut, kemudian langsung direbus di pinggir pantai, setelah matang, ditumbuk dan dicampur garam menggunakan lesung kayu, dijemur kembali agar kadar airnya rendah, kemudian ditumbuk kembali sampai bisa dibentuk, yang jadi ciri khas bentuk terasi.

Di Malaysia, bumbu masak ini disebut belacan, dan di Thailand disebut kapi. Di Indonesia, terasi sering dikaitkan dengan sejarah berdirinya kota Cirebon yang ditilik dari penamaannya dalam bahasa Sunda yang berupa lakuran dari kata ci (air) dan udang rebon. Sumber Wikipedia
http://resep7.blogspot.com/2015/07/resep-sambal-terasi.html
RESEP SAMBAL TERASI

Bahan sambal terasi :

13 buah cabe rawit merah
9 buah cabe merah ukuran besar
1 buah tomat ukuran besar
5 siung Bawang merah
2 sendok teh Terasi matang
1 sendok makan Gula Merah
½ sendok teh Garam
½ sendok teh mecin
1 buah asem limou
Minyak goreng secukupnya, untuk menumis

Cara Membuat Sambal Terasi

http://resep7.blogspot.com/2015/07/resep-sambel-terasi.html
Bersihkan cabe merah dan cabe rawit tomat bawang merah, goreng hingga layu.lalu angkat
Selanjutnya cabe merah, cabe rawit, Bawang merah, tomat, garam dan mecin,terasi,gula merah di ulek hingga halus
lalu berikan peresan asem limou aduk hingga merata.
nah sekarang sambal  Siap disajikan

RESEP ANEKA SAMBAL

 RESEP SANBAL
 RESEP SAMBAL






Related Posts:

  • RESEP SAMBAL ACAN KHAS BANJARMASINSAMBAL ACAN KHAS BANJARMASINSAMBAL ACAN KHAS BANJARMASINBahan-dasar sambal acan raja banjar 3 buah Cabe merah besar 8 buah  Cabe rawit 1 buah Tomat 4 butir Bawang merah 3 siung Bawang putih … Read More
  • RESEP SAMBAL MATAH PEDAS ( KHAS BALI )Sambal Matah Adalah sambal yang paling populer bagi masyarakat bali. Karena sambal matah ini yang berasal dari pulau Dewata atau bali....yang rasanya pun asam ,pedas dan asin tapi kalau yang tidak suka asin bisa tambahka… Read More
  • RESEP SAMBAL BUNGA KECOMBRANG Bunga Kecombrang atau bunga honje terutama dijadikan bahan campuran atau bumbu penyedap berbagai macam masakan di Nusantara. Kuntum bunga ini sering dijadikan untuk lalap yg direbus lalu dimakan bersama Sambal Bunga Kecombran… Read More
  • RESEP SAMBAL PECEL LELE LAMONGAN SAMBAL PECEL LELE KHAS LAMONGANPecel Lele adalah makanan yang menggunakan bumbu sambal dan lele sebagai bahan utamanya yang disajikan bersama mentimun, kemangi, kol sebagai lalapan-nya. Pecel lele dengan sambal nya yang … Read More
  • RESEP SAMBAL KECAP PEDAS PEDUSCARA MEMBUAT SAMBAL KECAP PEDASKecap adalah bumbu dapur atau penyedap makanan yang berupa cairan berwarna hitam yang rasanya manis atau asin. Bahan dasar pembuatan kecap umumnya adalah kedelai atau kedelai hitam yang di ketah… Read More

0 comments:

Post a Comment

KLIK DONG

BTemplates.com

Powered by Blogger.

iblogmarket

IBX5AD07BBC82195

Pantau

Popular Posts