SAMBAL TUMPANG SOLO
Bahan-bahan dasar sambal tumpang solo :
http://resep7.blogspot.com/2015/07/resep-sambal-tumpang-khas-solo.html
SAMBAL TUMPANG SOLO |
- Daging Sapi / Tetelan secukupnya
- 200 grm Tempe Semangit
- 2 siung Bawang Putih
- 5 siung Bawang Merah
- 7 buah Cabai Merah Besar
- 6 buah Cabai Rawit
- 2 cm Kencur
- 10 buah Petai
- 400 ml Santan
- 1 sdt Gula Pasir
- 3 sdt Garam
- penyedap rasa secukupnya jika suka
- Kerupuk Kulit / Rambak secukupnya
- 3 lembar Daun Jeruk
- 3 lembar Daun Salam
- 1 cm Lengkuas, memarkan
Cara membuat sambal tumpang khas solo:
- langkah pertama rebus tempe, daging, cabai, daun jeruk, kencur,bawang merah, bawang putih,daun salam lengkuas.
- Kemudian sampai daging empuk, setelah daging empuk lalu angkat dan tiriskan kemudian dagingnya dipotong kecil-kecil.
- lalu Bahan rebusan yang lain ditumbuk sampai halus kecuali daun jeruk,daun salam, daging dan lengkuas .
- kemudian daging yang sudah dipotong-potong lalu masukan kembali.
- Rebus dan tambahkan santan.sampai mendidih,lalu tambahkan buah petai dan kerupuk kulit
- tambahkan garam dan gula pasir, penyedap rasa ,tunggu sampai airnya menyusut dan mengental.
- lalu Angkat. sambal tumpang siap di sajikan dengan urapan sayuran, serta rempeyek teri ,kerupuk kuit dan air teh hanget.
RESEP ANEKA SAMBAL
RESEP SAMBAL | RESEP SAMBAL |
0 comments:
Post a Comment