Friday, July 31, 2015

SAMBAL TUMPANG SOLO

Bahan-bahan dasar sambal tumpang solo :

http://resep7.blogspot.com/2015/07/resep-sambal-tumpang-khas-solo.html
http://resep7.blogspot.com/2015/07/resep-sambal-tumpang-khas-solo.html

SAMBAL TUMPANG  SOLO

  • Daging Sapi / Tetelan secukupnya
  • 200 grm Tempe Semangit
  • 2 siung Bawang Putih
  • 5 siung Bawang Merah
  • 7 buah Cabai Merah Besar
  • 6 buah Cabai Rawit
  • 2 cm Kencur
  • 10 buah Petai
  • 400 ml Santan 
  • 1 sdt Gula Pasir
  • 3 sdt Garam
  • penyedap rasa secukupnya jika suka
  • Kerupuk Kulit / Rambak secukupnya
  • 3 lembar Daun Jeruk
  • 3 lembar Daun Salam
  • 1 cm Lengkuas, memarkan

Cara membuat sambal tumpang khas solo:

  1.  langkah pertama rebus tempe, daging, cabai, daun jeruk, kencur,bawang merah, bawang putih,daun salam lengkuas.
  2. Kemudian sampai daging empuk, setelah daging empuk lalu angkat dan tiriskan kemudian dagingnya dipotong kecil-kecil.
  3. lalu Bahan rebusan yang lain ditumbuk sampai halus kecuali daun jeruk,daun salam, daging dan lengkuas .
  4. kemudian daging yang sudah dipotong-potong lalu masukan kembali.
  5. Rebus dan tambahkan santan.sampai mendidih,lalu tambahkan buah petai dan kerupuk kulit 
  6. tambahkan garam dan gula pasir, penyedap rasa ,tunggu sampai airnya menyusut dan mengental.
  7. lalu Angkat. sambal tumpang siap di sajikan dengan urapan sayuran, serta rempeyek teri ,kerupuk kuit dan air teh hanget.


RESEP ANEKA SAMBAL

 RESEP SAMBAL
 RESEP SAMBAL





0 comments:

Post a Comment

KLIK DONG

BTemplates.com

Powered by Blogger.

iblogmarket

IBX5AD07BBC82195

Pantau

Popular Posts