Resep dan Cara Membuat Sayur Asem » Sayur asem adalah makanan jawa yang tidak asing lagi buat kita, makanan yang satu ini cukup di kenal banyak orang, sayur asempun bisa dibilang sayur berkuah bening, dan makanan yang satu ini bisa menjadi lauk buat makanan pokok anda, dan sayur asem jauh lebih baik dan menyehatkan dari pada sayur-sayur yang memakai bumbu-bumbu pemasak lainnya.
Selain mudah didapat sayur asem juga mudah dalam proses pembuatannya, bahan yang di gunakan pun cukup mudah di dapatkan dipasar-pasar terdekat anda, sayur asem sendiri termasuk salah satu makanan murah meriah. Pada umunya makanan ini di sajikan bersamaan dengan saus pedas dan tahu goreng. Apakah anda yang ada dirumah siap untuk membuat sayur asem?
Bahan Sayur Asem :
100 gram pepaya muda, potong-potong
50 gram melinjo
50 gram daun melinjo
5 batang kacang panjang, potong-potong
4 lembar kol, buang bagian kerasnya, potong-potong
2 sendok makan kacang tanah
2 liter air
1 buah jagung manis, potong jadi 3 bagian
½ buah labu siam, potong bentuk dadu
½ batang terong, potong-potong
Bumbu sayur asem (dihaluskan) :
- 6 butir kemiri
- 5 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 2 buah cabe merah
- 2 sendok teh asam jawa
- 1 sendok makan gula merah
- ½ sendok teh terasi
- Garam secukupnya
Bumbu-bumbu :
- 2 lembar daun salam
- 2 sendok gula merah
- 1 ruas jari lengkuas, memarkan
Cara Membuat Sayur Asem :
- Masak air hingga mendidih, masukkan dahulu bahan atau sayuran yang keras seperti jagung, melinjo dan kacang tanah, direbus hingga lunak.
- Masukkan bumbu yang telah dihaluskan, daun salam dan lengkuas, tunggu sampai mendidih.
- Masukkan sisa sayur yang belum dimasukkan. Cicipi
- Tambahkan bila kurang - garam atau asam jawa agar lebih segar.
- Angkat dan sajikan.
Apakah resep dan cara membuat sayur asem diatas bisa membantu anda cara membuat sayur asem sendri? Hanya itu yang dapat kami bagikan pada kesempatan kali ini, semoga artikel kami diatas dapat membantu anda dalam menyajikan maskan enak buatan anda sendiri. Selamat Mencoba...!!
0 comments:
Post a Comment